оп 04

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РД
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
«КОЛЛЕДЖ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

__ОП.04 Экономические и правовые основы
профессиональной деятельности
код и наименование дисциплины по ФГОС

Код и наименование профессии
43.01.09 «Повар, кондитер»
входящей в укрупненную группу профессий 43.00.00 «Сервис и туризм».

Квалификация выпускника: Повар, кондитер

Дербент 2025 г.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ ................................................................... ОШИБКА! ЗАКЛАДКА НЕ ОПРЕДЕЛЕНА.

1.1. Цель и место дисциплины в структуре образовательной программыОшибка! Закладка не о
1.2. Планируемые результаты освоения дисциплины .... Ошибка! Закладка не определена.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ.... ОШИБКА! ЗАКЛАДКА НЕ ОПРЕДЕЛЕНА.

2.1. Трудоемкость освоения дисциплины ........................ Ошибка! Закладка не определена.
2.2. Содержание дисциплины ........................................... Ошибка! Закладка не определена.
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ДИСЦИПЛИНЫ ............ ОШИБКА! ЗАКЛАДКА НЕ ОПРЕДЕЛЕНА.

3.1. Материально-техническое обеспечение ................... Ошибка! Закладка не определена.
3.2. Учебно-методическое обеспечение ........................... Ошибка! Закладка не определена.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫОШИБКА! ЗАКЛАДКА НЕ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«ОП.04 Экономические и правовые основы профессиональной
деятельности»
1.1. Цель и место дисциплины в структуре образовательной
программы
Цель дисциплины «ОП.04 Экономические и правовые основы
профессиональной деятельности»: формирование правового сознания путем
освоения комплекса знаний об основных отраслях права; воспитании правовой
культуры, уважения к закону и бережное отношение к социальным ценностям
правового государства, чести и достоинству гражданина.
Дисциплина
«ОП.04
Экономические
и
правовые
основы
профессиональной деятельности»: включена в обязательную часть
общепрофессионального цикла образовательной программы.

1.2. Планируемые результаты освоения дисциплины
Результаты освоения дисциплины соотносятся с планируемыми
результатами освоения образовательной программы, представленными в
матрице компетенций выпускника (п. 4.3.3 ПОП-П).
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
Код ОК, ПК
ОК 3

Уметь

Знать

проводить анализ состояния принципы рыночной
рынка товаров и услуг в экономики; организационнообласти
профессиональной правовые формы
деятельности;
организаций;
ориентироваться в общих
основные ресурсы,
вопросах основ экономики
задействованные в
организации питания;
профессиональной
-определять потребность в
деятельности; способы
материальных, трудовых
ресурсосбережения в
ресурсах;
организации;
применять нормы трудового
права при взаимодействии с
подчиненным персоналом;
применять экономические и
правовые знания в конкретных
производственных ситуациях;

понятие, виды
предпринимательства;
виды предпринимательских
рисков, способы их
предотвращения и
минимизации;

защищать свои права в рамках
действующего
законодательства
РФ.
Выявлять
достоинства
и
недостатки коммерческой идеи

нормативно правовые
документы, регулирующие
хозяйственные отношения;

основные положения
законодательства,
Презентовать идеи открытия регулирующего трудовые
собственного
дела
в отношения;
профессиональной
деятельности
формы и системы оплаты
труда; механизм
Оформлять
бизнес-план.
Рассчитывать размеры выплат формирования заработной
платы;
по кредитам
виды гарантий, компенсаций и
удержаний из заработной
платы
Основы предпринимательской
деятельности
Основы финансовой
грамотности Правила
разработки бизнеспланов
Порядок выстраивания
презентации
Виды кредитных банковских
продуктов

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Трудоемкость освоения дисциплины
Наименование составных частей
дисциплины

Объем в часах

В т.ч. в форме практ.
подготовки

Учебные занятия

56

26

Самостоятельная работа

4

-

Промежуточная аттестация

2

-

Всего

56

26

2.2. Содержание дисциплины
Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала, практических и
лабораторных занятий

Раздел 1. Экономические и правовые основы производственной
деятельности 18 часов)
Тема 1.1

Содержание

Принципы рыночной
экономики

1. Понятие экономики и права. Цели, задачи и
структура дисциплины, связь с другими
дисциплинами. Основные направления социальноэкономического развития России. Производство как
процесс создания полезного продукта. Факторы
производства, их классификация. Производственные
возможности общества и ограниченность ресурсов
2. Основные понятия рыночной экономики. Рынок,
понятие и виды, инфраструктура и конъюнктура
рынка, элементы рыночного механизма (спрос и
предложение, рыночные цены, конкуренция).
Монополия, антимонопольное законодательство.
Закон спроса и предложения. Факторы, влияющие на
спрос и предложение

Тема 1.2.

Содержание

Предприятие
(организация) как
субъект
хозяйствования.

1. Сущность предпринимательства, его виды.
Субъекты предпринимательской деятельности, и их
правовое положение Значение малого бизнеса для
экономики страны, меры господдержки малому
бизнесу. Виды предпринимательских рисков и
способы их предотвращения и минимизации.
2. Виды экономической деятельности (отрасли
народного хозяйства). Признаки отрасли
общественного питания, ее роль и значение в
экономике страны. Понятие организации, краткая
характеристика, классификация, цели и задачи
деятельности. Ресурсы предприятий. Пути
ресурсосбережения в организации.
3. Организационно-правовые формы предприятий,
установленные ГК РФ, виды и
особенности, достоинства и недостатки. Правовое

регулирование хозяйственных отношений.
В том числе практических и лабораторных
занятий
Практическое занятие 1. Определение
организационно-правовых форм и видов
коммерческих и некоммерческих организаций,
особенностей правового регулирования их
деятельности. (Решение ситуационных задач)
Раздел 2. Основы трудового права и формы оплаты труда
Тема 2.1 Основные
положения
законодательства,
регулирующие
трудовые отношения

Содержание
1.Основные понятия трудового законодательства.
Правовое регулирование трудовых отношений.
Трудовой договор. Рабочее время и время отдыха.
Дисциплина труда и трудовой распорядок.
Материальная ответственность сторон трудового
договора. Договор о материальной ответственности.
Защита трудовых прав работников
В том числе практических и лабораторных
занятий
Практическое занятие 2. Порядок заключения,
расторжения, изменения условий трудового договора
Практическое занятие 3. Определение материальной
ответственности работодателей и работников.
Решение ситуационных задач

Тема 2.2. Механизм
формирования и
формы оплаты труда

Содержание
1. Политика государства в области оплаты труда.
Механизм формирования оплаты
труда по трудовому законодательству. Формы и
системы заработной платы Формирование фонда
оплаты труда в организации, определение средней
заработной платы.
2.Мотивация труда, виды и способы. Техническое
нормирование труда.

3.Гарантии и компенсации при оплате труда.
Удержания из заработной платы, их виды. Права
предприятий и организаций по защите интересов
трудящихся
В том числе практических и лабораторных
занятий
Практическое занятие 4. Расчет заработной платы при
различных формах оплаты труда
Промежуточная аттестация

2ч

Всего: 56 часов

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение
Кабинет «Общепрофессиональных дисциплин и профессиональных
модулей» оснащенный в соответствии с приложением 3 ПОП-П.

3.2. Учебно-методическое обеспечение
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной
организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и
информационные ресурсы для использования в образовательном процессе. При
формировании библиотечного фонда образовательной организации выбирается
не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или)
электронных изданий в качестве основного, при этом список может быть
дополнен новыми изданиями.
3.2.1. Основные печатные и электронные издания

1.
Анисимов,
А.
П.
Правовое
обеспечение
профессиональной деятельности: учебник и практикум для среднего
профессионального образования / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков,
А. Ю. Осетрова, О. В. Попова; под редакцией А. Я. Рыженкова. — 6е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 344
с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-16129-8.
— Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт].
— URL: https://urait.ru/bcode/530506
2.
Батраева, Э. А. Экономика предприятия общественного
питания: учебник и практикум для среднего профессионального

образования / Э. А. Батраева. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва:
Издательство Юрайт, 2024. — 397 с. — (Профессиональное
образование). — ISBN 978-5-534-15495-5. — Текст: электронный //
Образовательная
платформа
Юрайт
[сайт].
—
URL:
https://urait.ru/bcode/538384
3.
Волков, А. М. Правовое обеспечение профессиональной
деятельности:
учебник
для
среднего
профессионального
образования / А. М. Волков, Е. А. Лютягина; под общей редакцией
А. М. Волкова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство
Юрайт, 2023. — 279 с. — (Профессиональное образование). — ISBN
978-5-534-15088-9. — Текст: электронный // Образовательная
платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/511800
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
Знает:
принципы рыночной
экономики;
организационно-правовые
формы
организаций;
основные ресурсы,
задействованные в
профессиональной
деятельности; способы
ресурсосбережения в
организации;
понятие, виды
предпринимательства;
виды
предпринимательских
рисков, способы их
предотвращения и
минимизации;
нормативно правовые
документы,
регулирующие
хозяйственные
отношения;
основные положения
законодательства,

Показатели освоенности
компетенций
Демонстрирует знания:
принципы рыночной
экономики; организационноправовые формы
организаций;
основные ресурсы,
задействованные в
профессиональной
деятельности; способы
ресурсосбережения в
организации;
понятие, виды
предпринимательства;
виды предпринимательских
рисков, способы их
предотвращения и
минимизации;
нормативно правовые
документы, регулирующие
хозяйственные отношения;
основные положения
законодательства,
регулирующего трудовые
отношения;
формы и системы оплаты труда;
механизм формирования

Методы оценки
Экспертное наблюдение
выполнения практических
работ и видов работ по
практике
Диагностика (тестирование,
контрольные работы)

регулирующего трудовые
отношения;
формы и системы оплаты
труда; механизм
формирования заработной
платы;
виды гарантий,
компенсаций и удержаний
из заработной платы
Основы
предпринимательской
деятельности
Основы финансовой
грамотности Правила
разработки бизнеспланов
Порядок выстраивания
презентации
Виды кредитных
банковских продуктов
Умеет:

заработной платы;
виды гарантий, компенсаций и
удержаний из заработной платы
Основы предпринимательской
деятельности
Основы финансовой
грамотности Правила
разработки бизнеспланов
Порядок выстраивания
презентации
Виды кредитных банковских
продуктов

Выявлять достоинства и
недостатки коммерческой
идеи

Выявлять достоинства и
недостатки коммерческой идеи

Презентовать идеи
открытия собственного
дела в профессиональной
деятельности
Оформлять бизнес-план.
Рассчитывать размеры
выплат
по кредитам
проводить анализ
состояния рынка товаров
и услуг в области
профессиональной
деятельности;

Демонстрирует умения:

Презентовать идеи открытия
собственного дела в
профессиональной
деятельности
Оформлять бизнес-план.
Рассчитывать размеры выплат
по кредитам
проводить анализ состояния
рынка товаров и услуг в
области профессиональной
деятельности;
ориентироваться в общих
вопросах основ экономики
организации питания;

ориентироваться в общих
-определять потребность в
вопросах основ экономики
материальных, трудовых
организации питания;
ресурсах;
-определять потребность в
применять нормы трудового

материальных, трудовых
ресурсах;

права при взаимодействии с
подчиненным персоналом;

применять нормы
применять экономические и
трудового права при
правовые знания в конкретных
производственных ситуациях;
взаимодействии с
подчиненным персоналом;
защищать свои права в рамках
применять экономические действующего законодательства
РФ.
и правовые знания в
конкретных
производственных
ситуациях;
защищать свои права в
рамках действующего
законодательства РФ.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
 

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».