Музейный уголок "Дорога длиною в 120 лет"

Справка

О  государственном бюджетном   профессиональном образовательном учреждении Республики Дагестан «Колледж экономики и права»

 

Директор – Гайдаров Насир Алиевич

История колледжа

Дербент, расположенный в зоне сухих субтропиков западного Прикаспия, был одним из центров древнейшего земледелия на Восточном Кавказе. Еще Страбон (I в. до н.э.) утверждал, что населявшие этот район племена обладали «..благодатной страной и могут очень хорошо жить». Далее он сообщает о необычном плодородии этих земель, где все «...прекрасно произрастает». Другие античные источники, отмечая удивительное плодородие земли этой, сообщают, что здесь «...однажды засеянная земля дает дважды и трижды не посеянный урожай»: Поиски академиком Н.И. Вавиловым древнейших сортов злаковых культур привели его в район Дербента, где была локализована одна из областей их изначального культивирования. Побывавший в Дербенте в 1253 году Фламандский путешественник, монах ГильомРубрук писал: «...Мы добрались до Железных ворот (одно из названий древнего Дербента)... Вокруг этого города земля считалась за настоящий рай земной».

                Дербентский государственный техникум экономики и управления имеет богатую историю, переплетающуюся с тысячелетней историей древнего Дербента. Располагая благоприятными для виноградарства почвенно-климатическими условиями, район Дербента издавна был зоной устойчивого виноградарства, а вместе с ним и виноделия… Сопровождавший российского императора Петра I в Персидском походе (1722 год) лейтенант-бомбардир И. Гербер писал, что «. . . вне города находятся изрядные сады , особливо превосходные винограды, каких лучше ни где не сыщется» …. Новый период развития виноградарства и виноделия в районе Дербента был положен Петром I (1672-1725 г.г.).

                Будучи в Дербенте во время Персидского похода (1722 г.), российский император, заинтересовавшись выращиваемым здесь виноградом и шафраном, повелел заложить под эти культуры новые сады. Это дворцовое хозяйство, которое в официальных документах получило название «Сады и огороды Его Императорского Величества».

 

                По распоряжению Императоров из Астрахани срочно были присланы работавшие там иностранные специалисты – виноделы, а осенью завезены и посажены 13 тыс. виноградных лоз из Венгрии , Испании и Франции А к лету 1723 года из Дербента Астраханскому губернатору «… учиненное для пробы виноградное вино 3 мастеров : француза , венгра и цессарца (хорвата). Осенью оборудованный им завод произвел 2000 ведер (1 ведро = 12 л.) виноградного вина

                В 1855 году в городе работало 6 винокурных заводов на долю которого приходилось свыше 54% (3 из 5,9 тыс. рублей) из общей суммы выработанной продукции. За последующие 20 лет винодельческое производство в городе выросло в 10 раз Продолжая начатое мужем, императрица Екатерина I (1725-1727 г.г.) специально выписала из Венгрии винодела «майора Туркула» , организовавшего в Дербенте производство белого и красного вина, которые быстро завоевали российские рынки (Нижний Новгород, Царицын, Саратов, Казань, Астрахань и др.)…

                 В этих условий обученные квалифицированные кадры сельскохозяйственных работников и виноделов для города, основным производством которого было сельское хозяйство и виноделие были крайне необходимы. Для решения этой проблемы император Александр III (1845-1894 г.г.) подписал в 1883 году Указ об учреждении в Российской империи нового типа учебных заведений «Низшие сельскохозяйственные школы».

                Вопрос об учреждении в Дербенте «Низшей сельскохозяйственной школы» по просьбе городских властей был впервые поднят князем Чавчавадзе в 1890 году, в бытность его военным губернатором Дагестанской области. В рапорте, необходимость подобной школы в городе, мотивировалась тем, что основная масса горожан занимается садоводством (главным образом виноградарством), виноделием и огородничеством, которые служат, чуть ли не единственным источником их доходов и поэтому «… распространение рациональных сведений по садоводству и огородничеству среди небогатых горожан является крайне необходимым». Под здание школы предполагалось отвести помещение бывшей почтовой станции на Чертебинской улице (ныне ул.Айдынбекова , дом 1) а для практических работ городской образцовый сад.

     СПРАВКА Городской образцовый сад был заложен по распоряжению наместника Кавказа графа Воронцова М.С., в 1848 году, с целью практического обучения садоводов и огородников города агрономии и агротехники. Хочу такой сайт

От 16 августа 1903г. за номером 141 от 15 мая 1904 года город получил уведомление о разрешении открыть школу. Управляющим школы, по ходатайству Городского общественного управления, Министерством земледелия и Государственных Имуществ был назначен Александр Прокофьев Макаренко, преподававший до этого в Никитинском училище садоводства и виноделия. (г. Ялта. Попечителем школы единогласно был избран городской староста Касум-Бек Гайдаров «… как много потрудившийся для открытия школы». Департамент Земледелия утвердил К. Гайдарова на этой должности.  Для размещения школы город арендовал два дома М.К. Кочергина, расположенных на ул. Голицинской у Городского образцового сада. Большой дом (ныне дом на ул. Буйнакского 55) был отведен под квартиру заведующему школой и учебные классы. В меньшем доме (ныне дом по пер. С. Стальского) расположился интернат. В «Школу» принимались мальчики не моложе 12 лет с образованием не ниже «начальных народных училищ». Справка Начальные народные училища в российской империи были введены с 1864 года как, в школы первоначального обучения. Срок обучения в них длился 4 года. Эти учебные заведения в отличии от существовавших двух классных народных училищ назывались еще одно классными начальными народными училищами Школа состояла из подготовительного класса, с двумя отделениями и трех специальных классов. Окончившиеся курсы школы получали аттестат на звание «Обученного садовника и винодела». В первый год в школу были приняты 25 учеников (16 в первый подготовительный класс и 9 – во второй), из которых 20 были дети дербентцев и 5 иногородних. Среди принятых учеников 4 русских, 7 армян, 11 азербайджанцев и 3 еврея. При школе был определен и пансионат (интернат), содержание в котором стоило родителям 150 рублей в год.

Официальное открытие Дербентской школы садоводства и виноделия и городничества состоялась 26 сентября 1904 года в 12 часов дня в большом доме Кочергина на ул. Голицынской. На пышные торжества было приглашено множество гостей, среди которых были , Военный губернатор Дагестанской области Генерал-лейтенант Тихонов , начальник Управления Земледелия и Государственных Имуществ Бакинской губернии и Дагестанской области и другие высокопоставленные лица. Газеты «Кавказ» , «Каспий» и «Терек» дали большие репортажи об этом событии , в котором особую похвалу получил городской староста Касум-Бек Гайдаров за свои большие усилия в открытии этого «… полезного учреждения столь необходимого нашему родному краю». Это было первое на Северном Кавказе учебное заведение подобного типа .

 В 1926 году, после установления советской власти в Дагестане, на базе Школы садоводства, виноделия и огородничества открылся первый в республике Дербентский сельскохозяйственный техникум который возглавил известный активист революционных событий в городе, бывший выпускник этой школы ТалыбовАбу-Талиб Гаджи-оглы.

 В 1930 году, с целью укрупнения техникумов, в его состав вводят Дербентский ветеринарный техникум созданный в городе 1926 году. Было утверждено новое « Положение о порядке приема в техникум », согласно которому поступающие в техникум проходили собеседование и сдавали экзамены по русскому математике и обществознанию. Обязательным было и медицинское обследование. Педагогический коллектив обновленного учебного заведения составили известные в городе педагоги :Кесслер Е.Е., Картич Е.В. , Аккерман Е.В., Вейсман Е.К., Назимов Е.А., Качуров С.Д., Марцвеладзе В.М., Олимпиаде Л.Д., Варинина.

 В 1942 году Дербентский сельскохозяйственный техникум получает статус Дагестанского сельскохозяйственного техникума.

В 1957 году техникум включается в систему Министерства хлопководства СССР. В разные годы руководителями техникума являлись: 1. Макаренко Александр Прокофьевич - 1904 г. 2. Тимченко - 3. Талыбов Абу-Талыб Гаджи-оглы - 1930 гг 4. Михайлов - 1930-1931 5. Артемьев Иван Миронович - 1931 г. 6. Степанов Сергей Степанович - 1931-1932 гг. 7. Мамерзабеков Михраб Эмин-оглы - 1932-1933 гг. 8. Велиханов Рамазан - 1933-1937 гг. 9. Корнеров Георгий Афанасьевич - 1938-1939 гг. 10. Горев А.А - 1939-1944 гг. 11. Мирзоев Магомед Мирзоевич - 1944-1954 гг. 12. Теймуров Мирза Бахманович - 1954-1963 гг. 13. Садыков Али Мамедович - 1963- 1978 гг 14. Курбанов Магомед Сеидович - 1978 – 1992гг. 15. ГюльахмедовЛейтанНурмагомедович - 1987-1996 гг. 16. Султанов Султан Гамидович - 1996-2000 гг. 17. ГюльахмедовЛейтанНурмагомедович - 2000-2005 гг.

Среди выпускников – Абилов А.А. – доктор наук , профессор, бывший ректор ДГУ ; Танкаев Т.М. - генерал – полковник , один из ведущих специалистов ; Нурмагомедов С.Н. – лауреат Государственной премии СССР. Курбанов К.С. – глава Администрации Дербентского района ; Пулатов З.Ф. – канд. экон. наук; Бидалов Б.Н. – зам.начальника Налоговой полиции РД и многие другие государственные и научные работники , агрономы и бригадиры, работающие в народном хозяйстве Дагестана и России

 Приказом Федерального агентства по образованию от 17 июня 2009 г. № 648 переименовано в Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Дербентский государственный техникум экономики и управления».

 Приказом Министерства Сельского хозяйства Российской Федерации от 1 марта 2001 года № 224 Дербентский Сельскохозяйственный техникум переименован в Федеральное Государственное образовательное учреждение Среднего профессионального образования «Дербентский сельскохозяйственный техникум».

 Приказом Федерального агентства по образованию от 17 июня 2009 года № 648 переименовано в Федеральное Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Дербентский государственный техникум экономики и управления ».

 Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 сентября 2011 г. № 2316 Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Дербентский государственный техникум экономики и управления» переименовано в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Дербентский государственный техникум экономики и управления».

В этом году Колледжу экономик и и права исполняется 120  лет.

Приказ О создании музейного уголка в ГБПОУ РД КЭиП.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх

На сайте используются файлы cookie (cookie - небольшой набор данных, отправляемый веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя без изменений и какой-либо обработки). Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».